[ CONTOH ] PROPOSAL BISNIS PLAN ES CENDOL DURIAN
ENTREPRENEURSHIP
Proposal Bisnis Plan - Adalah ide atau rancangan usaha yang masih dalam bentuk perencaan dan biasanya di tuangkan dalam bentuk proposal bisnis untuk nantinya ditujukan kepada penyandang modal atau pihak-pihak yang mungkin bisa diajak bekerja sama dalam bisnis yang ingin dijalankan.
Berikut adalah contoh rencana bisnis ( Business Plan ) dengan produknya yang berupa Es Cendol Durian yang dikiriman ke Dunia Public Relations, bisnis plan ini tadinya telah digunakan untuk menuntaskna tugas mata kuliah Entrepreneurship untuk sobat yang membutuhkan refrensi dalam menyusun bisnis plan silahkan gunakan sebagai panduan atau refrensi, semoga bermanfaat..
Download Proposal ini versi Presentasi ada di : Download Presentasi Bisnis Plan - Es Cendol Duria
Download Proposal ini versi Presentasi ada di : Download Presentasi Bisnis Plan - Es Cendol Duria
CONTOH PROPOSAL BISNIS PLAN ES CENDOL DURIAN
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar BelakangAlasan kami menawarkan minuman ini karena saat ini menurut kami konsumen banyak yang membutuhkan minuman. Oleh karena itu kami memilih bisnis minuman “Es Cendol Durian” sebagai alternatif pilihan minuman bagi para konsumen.
B. Visi dan Misi
- Visi : Mitra dan solusi bagi masyarakat dengan memberikan pelayanan atas kebutuhan dalam hal minuman.
- Misi : Memberikan dan menerapkan pelayanan yang baik dan berkualitas demi kepuasaan pelanggan.
Es Cendol pada umumnya hanya berisi cendol, santan, dan gula merah. Namun cendol kami juga berisi buah Durian, minuman siap saji ini praktis dan dapat dibawa kemana saja.
Seiring dengan perkembangan teknologi dan permintaan masyarakat, jenis dan variasi es Cendol semakin berkembang tidak lagi hanya berisi cendol, santan dan gula merah saja. Oleh karena itu, kami mencoba membuat variasi es Cendol yang menarik, berkualitas dan memiliki ciri khas yang tidak dimiliki perusahaan lain. Karena kami menambahkan dengan Durian.
Baca juga : Contoh Proposal Bisnis Usaha Plan Jamur Krispi
D. Strukur Organisasi
- Nama : Pancratia Matahari Poetri
Jabatan : Direktur
Tempat dan Tanggal Lahir : Jakarta, 10 Oktober 1993
Alamat Rumah : Komplek Perwira Pussenif TNI AD, Bandung
No HP : 081293830xxx
Alamat Email : pancratiamadeleinelidoine3489@gmail.com
Pendidikan Terakhir : SMA
- Nama : Anggi Dwi Mulyaa
Jabatan : Keuangan
Tempat dan Tanggal Lahir : Jakarta, 01 September 1997
Alamat Rumah : Jakarta
No HP : 087774462xxx
Alamat Email : anggimulyaa@gmail.com
Pendidikan Terakhir : SMA
- Nama : Fauzi Setyaditama
Jabatan : Sekretaris
Tempat dan Tanggal Lahir : Bogor, 11 September 1995
Alamat Rumah : KaliBaru Permai Blok. C3 No. 10
No HP : 089669489xxx
Alamat Email : fauzisetyaditama11@gmail.com
Pendidikan Terakhir : SMA
- Nama : Muhammad Sofyan
Jabatan : Humas dan Pemasaran
Tempat dan Tanggal Lahir : Jakarta, 22 Agustus 1988
Alamat Rumah : Jakarta
No Hp : 081281915xxx
Alamat Email : muhammadsofyan24.ms@gmail.com
Pendidikan Terakhir : SMA
- Nama : Fajar Dwi Aji
Jabatan : Desain Grafis dan Perilkanan
Tempat dan Tanggal Lahir : Depok, 31 Mei 1993
Alamat Rumah : Kp. Bulak Rw.004/Rw. 010 Kel. KBeji
No Hp : 085781445xxx
Alamat Email : fajardwi.31@gmail.com
Pendidikan Terakhir : SMA
- Nama : Ratu Lutfhiah Novitari
Jabatan : Operasional
Tempat dan Tanggal Lahir : Medan, 11 November 1996
Alamat Rumah : Jl.Lenteng Agung Gg.Subur , Jagakarsa
No Hp : 081370333xxx
Alamat Email : trand.management@gmail.com
Pendidikan Terakhir : SMA
E. JOBDESK
- DirekturMengatur usaha dan memberi motivasi kepada karyawan
Bertanggung jawab atas usaha dan karyawan
Memimpin perusahaan untuk mencapai visi dan misi
Melakukan koordinasi mengontrol dan mengawasi karyawan
- Sekretaris
Membantu pekerjaan direktur
Mengatur aktivitas perusahaan yang bersifat administrativ
Sebagai mediator antara bawahan dengan atasan
- Keuangan
Mengurus dan mengelola masalah keuangan
Memberikan laporan keuangan kepada sekretaris
- Operasional
Melakukan koordinasi dengan atasan dan bawahan
Mengontrol tugas kerja karyawan
Memberikan laporan aktifitas perusahaan kepada manager
- Humas
Memperkenalkan dan mengangkat identitas dan citra perusahaan kepada masyarakat
Melayani konsumen dan memberikan informasi yang berkenan dengan perusahaan
- Perilkanan dan Desain Grafis
Melaksanakan program pemasaran dan perilkanan
Mengevaluasi kinerja pemasaran dan periklanan
Membuat rencana pemasaran dan periklanan
BAB II
RINGKASAN EKSEKUTIF
A. Analisa SWOT- Strenght
Memiliki harga yang murah, tanpa bahan pengawet, dibuat berdasarkan permintaan konsumen sehingga selalu fresh.
- Weakness
Es mudah cair, santan mudah basi.
- Oppotunity
Peluang yang besar karena kompetitor usaha sejenis masih sedikit.
- Treath
Produk minuman sejenis banyak dijual di tempat-tempat lain dengan harga yang hampir sama, maka peluang usaha ini semakin sempit.
Menurut kami pangsa pasar usaha kami masih sangat terbuka karena pesaing usaha sejenis hanya melakukan usaha nya di kaki lima, sesdangkan kami membuka usaha di restaurant.
C. Posisi Produk
Untuk posisi produk ini dimata konsumen masih bisa di tingkatkan karena kami masih bisa berinovasi dalam segi rasa.
BAB III
RENCANA PERUSAHAAN
A. Rencana Pemasaran jangka pendek, menengah dan panjangStrategi Pemasaran Jangka Pendek
- Mengikuti festival dan bazar
- Menyebar brosur
- Melakukan promosi
- Membuat Instagram
- Membuat Facebook
- Membuat Blog
- Mensponsori suatu acara
- Promosi
Memberikan buy 1 get 1 free selama seminggu,
Memberikan potongan harga sebesar 20% selama seminggu
- Iklan : Mempromosikan melalui Radio
Rencana penjualan jangka pendek :
- Melakukan penjualan di dalam rumah yang beralamat di jalan Lenteng Agung Gg.Subur , Jagakarsa.
- Membuka tempat baru di jalan Margonda raya.
- Membuka cabang di Bogor dan Bandung.
BAB IV
RENCANA PRODUKSI
A. Sumber Bahan Baku
- Tepung saguT
- epung beras
- Air suji
- Air mineral
- Santan kental
- Daun pandan
- Garam
- Gula merah
- Es batu
B.Biaya produksi
- 1 kg tepung sagu : Rp 15.000
- 1 kg tepung beras : Rp 20.000
- Daun suji : Rp 5.000
- 1 L Santan : Rp 30.000
- Daun pandan : Rp 5.000
- Garam : Rp 5.000
- Gula Merah : Rp 10.000
- 1 buah Durian : Rp 25.000
- Gelas Plastik : Rp 50.000
- Sedotan : Rp 25.000
- Sendok Plastik : Rp 15.000
Biaya untuk membuat lima gelas es cendol
- 50 gr Tepung : Rp 750
- 100 gr Tepung beras : Rp 2.000
- 100 ml air suji : Rp 500
- 200 ml santan kental : Rp 6.000
- 2 lbr Daun pandan : Rp 500
- 200 gr gula merah : Rp 2.000
- 5 biji durian : Rp 12.500
- 5 Gelas plastik : Rp 24.000
- 5 sedotan : Rp 6.250
- 5 Sendok Plastik : Rp 2.500
C.Proses produksi
- Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu.masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur yang kental.
- Siapkan baskom ukuran sedang isi dengan air dingin, saring adonan bubur tepung dengan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih angkat.
- Rebus gula merah dengan 100 ml air hingga larut dan mengental. Angkat
- Penyajian : letakkan dan susun larutan gula, cendol, durian, santan dan es serut.
BAB V
RENCANA PELAKSANAAN USAHA
A. Cara melakukan usaha
Kami menjalakan usaha secara offline dan online
- Offline :
Kami menjual langsung es cendol durian di rumah. - Online :
Konsumen dapat memesan melalui Line, instagram, Whatsapp.
B. Persiapan pelaksanaan usaha
Melapor kepada ketua RT untuk mendapatkan izin melakukan usaha di rumah (hal ini kami lakukan agar tidak mendapatkan komplain dari tetangga sekitar).
BAB VI
RENCANA KEUANGAN
A. Persiapan Budget Usaha
Fix Coast :
- Peralatan memasak (sudah memiliki)
- Rumah tempat usaha
- Alat transportasi untuk delivery (Motor)
- Biaya produksi :
Yang terdiri dari :
1 kg tepung sagu : Rp 15.000
1 kg tepung beras : Rp 20.000
Daun suji : Rp 5.000
1 L Santan : Rp 30.000
Daun pandan : Rp 5.000
Garam : Rp 5.000
Gula Merah : Rp 10.000
1 buah Durian : Rp 25.000
Gelas Plastik : Rp 50.000
Sedotan : Rp 25.000
Sendok Plastik : Rp 15.000
Bahan-bahan : Rp 205.000
Transportasi : Rp. 50.000
Operasional : Rp. 20.000
B. Budget Mulai Pelaksanaan Usaha
- X-Banner 80 x 160 : Rp. 150.000
- Katalouge : Rp. 50.000
- Brosur + Pamflet : Rp. 25.000
- Tranportasi : Rp. 25.000
C. Pembagian Keuntungan
Keuntungan di bagi rata berdasarkan perhitungan di bawah ini :
- Tahun Pertama
30% : (Penambahan Modal)
40% : (Investor/penanam modal) Dengan modal 50%
30% : (Prive) : 6 Anggota : 5% / Anggota
- Tahun Berikutnya
10% : (penambahan modal)
45% : (Investor/Penanam Modal) Dengan Modal 45%
45% : (Prive) : 6 Anggota : 7,42% / Anggota
BAB VII
RENCANA ALTERNATIF LAIN
Jika usaha yang kami rintis ini mengalami kegagalan, maka alternatif lain yang kami lakukan ialah membuka usaha yang baru tetap di bidang kuliner namun dengan jenis yang berbeda. Mungkin kami akan membuat pizza cone atau dimsum dengan aneka variasi rasa yang berbeda
BAB VIII
PENUTUP
Demikian busisness plan es Cendol Durian kami sampaikan. Adapun tujuan Business Plan ini yaitu untuk memperkenalkan lebih detail mengenai produk yang kami buat, dengan harapan memberikan tambahan dalam berinvestasi. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.
Baca juga :
- Gagasan Utama dan Permodalan - Entrepreneurship
- Manajemen pengelolaan SDM dalam Entrepreneurship
- Perencanaan usaha dan stratefi pemasaran - Entrepreneurship
- Tips menjadi Wirausaha Sukses - Entrepreneurship
- Berpikir perubahan, Kreatif dan Etika Bisnis - Entrepreneurship
Searches related to proposal bisnis plan makanan
contoh business plan makanan tradisional
contoh bisnis plan makanan unik
contoh bisnis plan makanan ringan
contoh bisnis plan makanan lengkap
contoh proposal bisnis makanan
contoh makalah bisnis plan kewirausahaan
contoh proposal usaha makanan sehat
contoh proposal kewirausahaan makanan sehat
" [ Contoh ] Proposal bisnis Plan Es Cendol Durian - Entrepreneurship "
Posting Komentar