[ CONTOH ] PROPOSAL BISNIS PLAN ES CENDOL DURIAN
ENTREPRENEURSHIP

 Proposal Bisnis Plan - Adalah ide atau rancangan usaha yang masih dalam bentuk perencaan dan biasanya di tuangkan dalam bentuk proposal bisnis untuk nantinya ditujukan kepada penyandang modal atau pihak-pihak yang mungkin bisa diajak bekerja sama dalam bisnis yang ingin dijalankan.

Berikut adalah contoh rencana bisnis ( Business Plan ) dengan produknya yang berupa Es Cendol Durian yang dikiriman ke Dunia Public Relations, bisnis plan ini tadinya telah digunakan untuk menuntaskna tugas mata kuliah Entrepreneurship untuk sobat yang membutuhkan refrensi dalam menyusun bisnis plan silahkan gunakan sebagai panduan atau refrensi, semoga bermanfaat..

Download Proposal ini versi Presentasi ada di : Download Presentasi Bisnis Plan - Es Cendol Duria

CONTOH PROPOSAL BISNIS PLAN ES CENDOL DURIAN


BAB I

PENDAHULUAN

bisnis plan proposal bisnis ,proposal usaha, membuat bisnis plan,rencana usaha,entrepreneurship, bisnis plan es cendol
A. Latar Belakang

Alasan kami menawarkan minuman ini karena saat ini menurut kami konsumen banyak yang membutuhkan minuman. Oleh karena itu kami memilih bisnis minuman “Es Cendol Durian” sebagai alternatif pilihan minuman bagi para konsumen.

B. Visi dan Misi
  • Visi : Mitra dan solusi bagi masyarakat dengan memberikan pelayanan atas kebutuhan dalam hal minuman. 
  • Misi : Memberikan dan menerapkan pelayanan yang baik dan berkualitas demi kepuasaan pelanggan. 
 C. Deskripsi Produk
Es Cendol pada umumnya hanya berisi cendol, santan, dan gula merah. Namun cendol kami juga berisi buah Durian, minuman siap saji ini praktis dan dapat dibawa kemana saja.

Seiring dengan perkembangan teknologi dan permintaan masyarakat, jenis dan variasi es Cendol semakin berkembang tidak lagi hanya berisi cendol, santan dan gula merah saja. Oleh karena itu, kami mencoba membuat variasi es Cendol yang menarik, berkualitas dan memiliki ciri khas yang tidak dimiliki perusahaan lain. Karena kami menambahkan dengan Durian.

Baca juga : Contoh Proposal Bisnis Usaha Plan Jamur Krispi

D. Strukur Organisasi
  1. Nama : Pancratia Matahari Poetri
    Jabatan : Direktur
    Tempat dan Tanggal Lahir : Jakarta, 10 Oktober 1993
    Alamat Rumah : Komplek Perwira Pussenif TNI AD, Bandung
    No HP : 081293830xxx
    Alamat Email : pancratiamadeleinelidoine3489@gmail.com
    Pendidikan Terakhir : SMA
     
  2. Nama : Anggi Dwi Mulyaa
    Jabatan : Keuangan
    Tempat dan Tanggal Lahir : Jakarta, 01 September 1997
    Alamat Rumah : Jakarta
    No HP : 087774462xxx
    Alamat Email : anggimulyaa@gmail.com
    Pendidikan Terakhir : SMA
     
  3. Nama : Fauzi Setyaditama
    Jabatan : Sekretaris
    Tempat dan Tanggal Lahir : Bogor, 11 September 1995
    Alamat Rumah : KaliBaru Permai Blok. C3 No. 10
    No HP : 089669489xxx
    Alamat Email : fauzisetyaditama11@gmail.com
    Pendidikan Terakhir : SMA
     
  4. Nama : Muhammad Sofyan
    Jabatan : Humas dan Pemasaran
    Tempat dan Tanggal Lahir : Jakarta, 22 Agustus 1988
    Alamat Rumah : Jakarta
    No Hp : 081281915xxx
    Alamat Email : muhammadsofyan24.ms@gmail.com
    Pendidikan Terakhir : SMA
     
  5. Nama : Fajar Dwi Aji
    Jabatan : Desain Grafis dan Perilkanan
    Tempat dan Tanggal Lahir : Depok, 31 Mei 1993
    Alamat Rumah : Kp. Bulak Rw.004/Rw. 010 Kel. KBeji
    No Hp : 085781445xxx
    Alamat Email : fajardwi.31@gmail.com
    Pendidikan Terakhir : SMA
     
  6. Nama : Ratu Lutfhiah Novitari
    Jabatan : Operasional
    Tempat dan Tanggal Lahir : Medan, 11 November 1996
    Alamat Rumah : Jl.Lenteng Agung Gg.Subur , Jagakarsa
    No Hp : 081370333xxx
    Alamat Email : trand­.management@gmail.com
    Pendidikan Terakhir : SMA

E. JOBDESK
  1. DirekturMengatur usaha dan memberi motivasi kepada karyawan
    Bertanggung jawab atas usaha dan karyawan
    Memimpin perusahaan untuk mencapai visi dan misi
    Melakukan koordinasi mengontrol dan mengawasi karyawan
     
  2. Sekretaris
    Membantu pekerjaan direktur
    Mengatur aktivitas perusahaan yang bersifat administrativ
    Sebagai mediator antara bawahan dengan atasan
     
  3. Keuangan
    Mengurus dan mengelola masalah keuangan
    Memberikan laporan keuangan kepada sekretaris
     
  4. Operasional
    Melakukan koordinasi dengan atasan dan bawahan
    Mengontrol tugas kerja karyawan
    Memberikan laporan aktifitas perusahaan kepada manager
     
  5. Humas
    Memperkenalkan dan mengangkat identitas dan citra perusahaan kepada masyarakat
    Melayani konsumen dan memberikan informasi yang berkenan dengan perusahaan
     
  6. Perilkanan dan Desain Grafis
    Melaksanakan program pemasaran dan perilkanan
    Mengevaluasi kinerja pemasaran dan periklanan
    Membuat rencana pemasaran dan periklanan

BAB II

RINGKASAN EKSEKUTIF

A. Analisa SWOT
  • Strenght
    Memiliki harga yang murah, tanpa bahan pengawet, dibuat berdasarkan permintaan konsumen sehingga selalu fresh.
     
  • Weakness
    Es mudah cair, santan mudah basi.
     
  • Oppotunity
    Peluang yang besar karena kompetitor usaha sejenis masih sedikit.
     
  • Treath
    Produk minuman sejenis banyak dijual di tempat-tempat lain dengan harga yang hampir sama, maka peluang usaha ini semakin sempit.
B. Analisa Persaingan

Menurut kami pangsa pasar usaha kami masih sangat terbuka karena pesaing usaha sejenis hanya melakukan usaha nya di kaki lima, sesdangkan kami membuka usaha di restaurant.

C. Posisi Produk

Untuk posisi produk ini dimata konsumen masih bisa di tingkatkan karena kami masih bisa berinovasi dalam segi rasa.

BAB III

RENCANA PERUSAHAAN

A. Rencana Pemasaran jangka pendek, menengah dan panjang

Strategi Pemasaran Jangka Pendek
  1. Mengikuti festival dan bazar
  2. Menyebar brosur
  3. Melakukan promosi
Strategi Pemasaran Jangka menengah
  1. Membuat Instagram
  2. Membuat Facebook
Strategi Pemasaran Jangka Panjang
  1. Membuat Blog
  2. Mensponsori suatu acara
B. Komponen Pendukung Pemasaran
  1. Promosi 
    Memberikan buy 1 get 1 free selama seminggu,
    Memberikan potongan harga sebesar 20% selama seminggu
     
  2. Iklan : Mempromosikan melalui Radio
C. Rencana penjualan jangka pendek, menengah dan panjang
  
Rencana penjualan jangka pendek :
  • Melakukan penjualan di dalam rumah yang beralamat di jalan Lenteng Agung Gg.Subur , Jagakarsa.
Rencana penjualan jangka menengah :
  • Membuka tempat baru di jalan Margonda raya.
Rencana penjualan jangka panjang :
  • Membuka cabang di Bogor dan Bandung.

BAB IV

RENCANA PRODUKSI


A. Sumber Bahan Baku
  • Tepung saguT
  • epung beras
  • Air suji
  • Air mineral
  • Santan kental
  • Daun pandan
  • Garam
  • Gula merah
  • Es batu

B.Biaya produksi
  • 1 kg tepung sagu : Rp 15.000
  • 1 kg tepung beras : Rp 20.000
  • Daun suji : Rp 5.000
  • 1 L Santan : Rp 30.000
  • Daun pandan : Rp 5.000
  • Garam : Rp 5.000
  • Gula Merah : Rp 10.000
  • 1 buah Durian : Rp 25.000
  • Gelas Plastik : Rp 50.000
  • Sedotan : Rp 25.000
  • Sendok Plastik : Rp 15.000
Total Rp 205.000
Biaya untuk membuat lima gelas es cendol
  • 50 gr Tepung : Rp 750
  • 100 gr Tepung beras : Rp 2.000
  • 100 ml air suji : Rp 500
  • 200 ml santan kental : Rp 6.000
  • 2 lbr Daun pandan : Rp 500
  • 200 gr gula merah : Rp 2.000
  • 5 biji durian : Rp 12.500
  • 5 Gelas plastik : Rp 24.000
  • 5 sedotan : Rp 6.250
  • 5 Sendok Plastik : Rp 2.500
Total : Rp 57.000

C.Proses produksi
  1. Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu.masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur yang kental.
  2. Siapkan baskom ukuran sedang isi dengan air dingin, saring adonan bubur tepung dengan saringan cendol. Biarkan jatuh ke dalam baskom dan membeku membentuk cendol.
  3. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih angkat.
  4. Rebus gula merah dengan 100 ml air hingga larut dan mengental. Angkat
  5. Penyajian : letakkan dan susun larutan gula, cendol, durian, santan dan es serut.

BAB V

RENCANA PELAKSANAAN USAHA


A. Cara melakukan usaha

Kami menjalakan usaha secara offline dan online
  • Offline :
    Kami menjual langsung es cendol durian di rumah.
  • Online :
    Konsumen dapat memesan melalui Line, instagram, Whatsapp.

B. Persiapan pelaksanaan usaha

Melapor kepada ketua RT untuk mendapatkan izin melakukan usaha di rumah (hal ini kami lakukan agar tidak mendapatkan komplain dari tetangga sekitar).

BAB VI

RENCANA KEUANGAN


A. Persiapan Budget Usaha

Fix Coast :
  • Peralatan memasak (sudah memiliki)
  • Rumah tempat usaha
  • Alat transportasi untuk delivery (Motor)
Vaiable Coast :
  1. Biaya produksi :
    Yang terdiri dari :
    1 kg tepung sagu : Rp 15.000
    1 kg tepung beras : Rp 20.000
    Daun suji : Rp 5.000
    1 L Santan : Rp 30.000
    Daun pandan : Rp 5.000
    Garam : Rp 5.000
    Gula Merah : Rp 10.000
    1 buah Durian : Rp 25.000
    Gelas Plastik : Rp 50.000
    Sedotan : Rp 25.000
    Sendok Plastik : Rp 15.000
    Bahan-bahan : Rp 205.000
    Transportasi : Rp. 50.000
    Operasional : Rp. 20.000
Total variabel Rp. 275 .000

B. Budget Mulai Pelaksanaan Usaha

  • X-Banner 80 x 160 : Rp. 150.000
  • Katalouge : Rp. 50.000
  • Brosur + Pamflet : Rp. 25.000
  • Tranportasi : Rp. 25.000
Total Rp. 250.000

C. Pembagian Keuntungan

Keuntungan di bagi rata berdasarkan perhitungan di bawah ini :
  1. Tahun Pertama
    30% : (Penambahan Modal)
    40% : (Investor/penanam modal) Dengan modal 50%
    30% : (Prive) : 6 Anggota : 5% / Anggota
     
  2. Tahun Berikutnya
    10% : (penambahan modal)
    45% : (Investor/Penanam Modal) Dengan Modal 45%
    45% : (Prive) : 6 Anggota : 7,42% / Anggota

BAB VII

RENCANA ALTERNATIF LAIN


Jika usaha yang kami rintis ini mengalami kegagalan, maka alternatif lain yang kami lakukan ialah membuka usaha yang baru tetap di bidang kuliner namun dengan jenis yang berbeda. Mungkin kami akan membuat pizza cone atau dimsum dengan aneka variasi rasa yang berbeda

BAB VIII

PENUTUP


Demikian busisness plan es Cendol Durian kami sampaikan. Adapun tujuan Business Plan ini yaitu untuk memperkenalkan lebih detail mengenai produk yang kami buat, dengan harapan memberikan tambahan dalam berinvestasi. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.


Baca juga :
  • Gagasan Utama dan Permodalan - Entrepreneurship
  • Manajemen pengelolaan SDM dalam Entrepreneurship
  • Perencanaan usaha dan stratefi pemasaran - Entrepreneurship 
  • Tips menjadi Wirausaha Sukses - Entrepreneurship 
  • Berpikir perubahan, Kreatif dan Etika Bisnis - Entrepreneurship 


Searches related to proposal bisnis plan makanan

contoh business plan makanan tradisional
contoh bisnis plan makanan unik
contoh bisnis plan makanan ringan
contoh bisnis plan makanan lengkap
contoh proposal bisnis makanan
contoh makalah bisnis plan kewirausahaan
contoh proposal usaha makanan sehat
contoh proposal kewirausahaan makanan sehat

" [ Contoh ] Proposal bisnis Plan Es Cendol Durian - Entrepreneurship "

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama