DAFTAR ISI
HALAMAN PENGESAHAN..................................................................ii
DAFTAR ISI............................................................................................ iii
BAB I PENDAHULUAN..........................................................................1
1.1. Latar Belakang................................................................................... 1
1.2. Maksud dan Tujuan Kegiatan............................................................ 2
1.3. Bentuk Kegiatan......................................................................... ....... 2
1.4. Tema dan Judul.......................................................................... ....... 2
1.4.1. Tema........................................................................................ 2
1.4.2. Judul................................................................................. ....... 2
1.5. Manfaat Kegiatan....................................................................... ....... 3
BAB II PEMBAHASAN ...........................................................................4
2.1. Waktu Kegiatan...................................................................................4
2.2. Peserta................................................................................................ 4
2.3. Susunan Panitia.................................................................................. 4
2.4. Susunan Acara.................................................................................... 4
2.5. Anggaran............................................................................................ 5
2.6. Fasilitas............................................................................................... 5
BAB III PENUTUP....................................................................................6
3.1. Kesimpulan........................................................................................ 6
LAMPIRAN............................................................................................... 7
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas berkat rahmat-nya lah kita dapat menghadapi hidup. Shalawat serta salam semoga selalu dicurahkan kepada beliau yaitu junjungan kita Nabi Muhammad SAW.
Program pengabdian kepada masyarakat adalah suatu kegiatan akademik yang dilaksanakan oleh kami mahasiswa BSI Margonda sebagai salah bentuk rasa peduli kami akan keadaan sekitar, maka sebagai generasi muda kami ingin mengadakan sebuah bentuk kegiatan yang dapat berguna bagi masyarakat sekitar. Banyak pihak yang tidak menyadari bahwa di sekitar kita terdapat orang-orang yang sangat membutuhkan bantuan dari kita, seperti halnya sekolah MIS Mathla’ul Anwar merupakan salah satu madrasah yang dikelola langsung oleh Kementrian agama yang setara dengan Sekolah Dasar. Walaupun setara dengan Sekolah Dasar, ada beberapa MIS yang masih tertinggal dalam sistem pembelajaran dan fasilitasnya. Salah satunya adalah MIS Miftahul Anwar, yang terletak di Jalan Raya Cileur Desa Sukaresmi Kecamatan Ciapus Bogor.
Seperti yang kita ketahui bahwasanya, kurangnya tenaga kerja, teknologi dan fasilitas yang memadai di MIS Miftahul Anwar menyebabkan ketertinggalan dalam proses belajar mengajar. Sedangkan di Indonesia sendiri, KEMENDIKBUD telah mengeluarkan peraturan mengenai standard dalam sistem pembelajaran, baik jenjang SD sampai SMA. Saat ini pendidikan di Indonesia telah menggunakan sistem kurikulum 2016, dimana siswa/i nya dituntut untuk mandiri, kreatif serta mengerti teknologi.
Berkaitan dengan hal tersebut, kami selaku mahasiswa/i Bina Sarana Informatika melalui Pengabdian kepada Masyarakat untuk memenuhi syarat kelulusan dari matakuliah Character Building. Pada kegiatan yang akan kami laksanakan, kami mengajukan usulan untuk memberikan bimbingan kepada anak-anak di MIS Miftahul Anwar. Tujuannya adalah untuk menambahkan minat membaca, menulis dan membangun rasa percaya diri pada siswa/i nya. Bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial kita ini adalah untuk dapat memberikan manfaat terhadap masyarakat, khususnya terhadap siswa/i MIS Miftahul Anwar.
1.2 Maksud dan Tujuan Kegiatan
Maksud dan tujuan dilaksanakan pengabdian masyarakat adalah:
- Melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu berupa Pengabdian kepada Masyarakat.
- Menumbuhkan rasa simpati dan empati serta kepedulian sosial .
- Membangun jiwa solidaritas.
- Mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang sudah didapat.
- Mempererat hubungan kekeluargan antara mahasiswa dan anak-anak.
- Meningkatkan rasa peduli antar sesama.
- Melaksanakan kewajiban kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan.
- Memberi motivasi kepada siswa dan siswi tentang pentingnya meningkatkan wawasan.
Pengabdian kepada masyarakat yang diberikan adalah berupa pembelajaran interaktif yang dikemas secara menarik dan menyenangkan dengan cara belajar sambil bermain untuk siswa/I MIS Mathla’ul Anwar.
1.4 Tema dan Judul
1.4.1 Tema
Tema yang kami ambil dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pembelajaran interaktif karena menurut kami belajar sambil bermain dan menggunakan alat bantu atau object dapat menjadi salah satu sarana untuk pembelajaran lebih meningkatkan semangat belajar, minat membaca maupun menulis, dan meningkatkan kepercayaan diri audience.
1.4.2 Judul
Judul yang kami ambil dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah “Smart n Fun” dimana kami mengajak seluruh peserta untuk belajar sambil bermain yang dikemas secara menarik dan menyenagkan agar peserta yang ikut dalam kegiatan ini tingkat kesadaran tentang belajar, membaca, dan menulis dapat meningkatkan minat serta kepercayaan diri peserta dapat terus meningkat.
1.5 Manfaat Kegiatan
- Menambah wawasan dan pengetahuan sosial
- Menumbuhkan rasa moralitas dan persaudaraan yang tinggi
- Menanamkan rasa simpati dan empati terhadap sesama
- Dapat merasakan indahnya berbagi pada sesama
- Dapat melatih kesabaran dan emosi seseorang
- Memberikan motivasi dan semangat belajar.
- Memahami banyak hal dari diri sendiri yang bisa disyukuri dari pada dikeluhkan.
BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN
2.1 Waktu PelaksanaanPengabdian kepada Masyarakat ini akan diadakan pada:
- Hari : Sabtu
- Tanggal : 12 Mei 2018
- Waktu : 10.00-selesai
- Tempat : MIS Mathla’ul Anwar
Peserta dari kegiatan pengabdian masyarakat berjumlah 45 anak yang terdiri dari kelas 4 sampai 6 siswa/i MIS Mathla’ul Anwar.
2.3 Susunan Panitia
Susunan panitia pengabdian masyarakat adalah :
- Penanggung Jawab : Direktur
- Dosen Pendamping : Rosento, S.Sos.,MM
- Ketua Pelaksana : Muhammad Faisal
- Tutor : Khoerunnisa
: Haniya - Anggota Tutor : Hanan
: Siti Balqis F
: Muhammad Rizqullah K
2.4 Susunan Acara
No
|
Waktu
|
Kegiatan
|
1
|
10.00
|
Acara dimulai dan dibuka oleh MC
|
2
|
10.00-10.05
|
Sambutan ketua panitia
|
3
|
10.05-10.15
|
Perkenalan mahasiswa
|
4
|
10.15-11.20
|
Lomba story Telling “Tell Me About Yourself”
|
5
|
11.20-11.40
|
Hiburan
|
6
|
12.00-12.30
|
Solat zhuhur
|
7
|
12.30-15.00
|
Lomba Futsal
|
8
|
12.30-13.30
|
Lomba Adu Bakat
|
9
|
13.30-13.45
|
Hiburan Konsentrasi II
|
10
|
13.45-14.30
|
Lomba Cerdas Cermat “interactive Smart Board”
|
11
|
14.30-15.00
|
Pembagian hadiah
|
12
|
15.00-15.20
|
Sesi foto. Do’a, dan salam penutup
|
Adapun rincian pelaksanaan sebagai berikut :
No
|
Kegiatan
|
Tanggal
|
Keterangan
|
1
|
Persiapan
|
1-11 Mei 2018
|
Persiapan Pengabdian Masyarakat
|
2
|
Pelaksanaan
|
12 Mei 2018
|
Kegiatan Smart and Fun
|
3
|
Penutup
|
05 June 2018
|
Pembuatan Laporan Kegiatan
|
2.5 Anggaran
Realisasi anggaran biaya dalam melaksanakan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat, sebagai berikut:
Realisasi anggaran biaya dalam melaksanakan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat, sebagai berikut:
Laporan Keuangan
Pengabdian Masyarakat PR BSI Margonda
Sabtu, 12 Mei 2018
Pemasukan
1. Pemasukan Dana (6 orang @Rp. 100.000,-) Rp. 600.000,-
2. Pengeluaran
a. Spanduk Rp. 100.000,-
b. Hadiah/ATK Rp. 250.000,-
c. Snack Rp. 250.000,-
Total Rp. 600.00,-
2.6 Fasilitas
Fasilitas yang akan diberikan oleh mahasiswa BSI Margonda bagi peserta pengabdian kepada masyarakat, sebagai berikut: Piagam dan Hadiah.
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Sebagai akhir dari penulisan laporan kegiatan Pengabdian Masyarakat kami menyipulkan bahwa :- Pelaksanaan kegiatan yang kami lakukan berjalan lancar sebagai mana mestinya, meski tidak sesuai dengan jadwal yang sebelumnya kami tentukan dikarenakan jarak tempuh sekolah yang cukup jauh dan juga penyesuain terhadap anak-anak yang masih sedikit sulit.
- Program pengabdian yang kami lakukan yaitu:
a. Bidang pendidikan yang terdiri dari mengajar, berbagi ilmu, serta menampilkan bakat yang mereka punya
b. Mengadakan perlombaan kekompakan seperti cerdas cermat, futsal, serta mengajarkan kompetisi yang baik seperti adu bakat. Dan mengajakan mereka beradi berbicara di depan, seperti halnya memperkendalkan diri.
LAMPIRAN
" [ Contoh ] Laporan Kegiatan Pengabdian Masyarakat di MIS Mathla'ul Anwar "
Posting Komentar